Control de cuentas de usuario

Hoy vamos a analizar las dos caras de la moneda acerca del UAC (User Account Control), es decir, el control de cuentas de usuario que Microsoft incorpora a sus sistemas operativos desde Windows Vista, por lo que ha sido heredado por Windows 7.

Por un lado, tenemos la visión de Microsoft. El gigante de Redmon incluye esta tecnología como parte de la seguridad de sus últimos sistemas operativos. Así, el control de cuentas de usuario impide que las aplicaciones maliciosas lleven a cabo cambios no autorizados en el equipo.

Por otra parte, tenemos a un conjunto importante de los usuarios que consideran muy molesto el tener que recibir un "aviso" cada vez que desean realizar cualquier operación en el sistema, ya sea instalar una aplicación o borrar un fichero.

Una opción para los usuarios de Windows Vista es desactivarlo directamente. Los usuarios de Windows 7 cuentan con una interfaz más agradable desde la cual configurar esta opción.

Si quieres saber cómo hacerlo, sigue los siguientes pasos:

  • Inicio >> Configuración >> Panel de Control.
  • Ahora:
    • En Windows Vista, hacemos doble click en "Cuentas de Usuario", y pulsamos en "Activar o desactivar el control de cuentas de usuario".
    • En Windows 7, vamos al "Centro de Actividades" y entramos en "Cambiar configuración de control de cuentas de usuario". Se abre una ventana en la que podremos ajustar mediante un control deslizante el nivel de protección que deseamos.

Para obtener un mayor control, lo puedes hacer mediante el editor de directivas de grupo locales.

  • Inicio >> Ejecutar. Escribe "GPedit.msc".
  • Sigue la siguiente ruta: Directiva Equipo Local / Configuración del equipo / Configuración de Windows / Configuración de seguridad / Directivas locales / Opciones de seguridad.
  • Ahora localiza y desactiva los siguientes componentes:
    • "Control de cuentas de usuario: detectar instalaciones de aplicaciones y pedir confirmación de elevación".
    • "Control de cuentas de usuario: ejecutar todos los administradores en Modo de aprobación de administrador".
    • "Control de cuentas de usuario: elevar sólo aplicaciones UIAccess instaladas en ubicaciones seguras".
  • Para terminar, marcamos "Elevar sin preguntar" en "Control de cuentas de usuario: comportamiento del indicador de elevación para los administradores en Modo de aprobación de administrador".

Sólo queda reiniciar para que los cambios surjan efecto.

Por último, decir que la desactivación del control de cuentas de usuario sólo está recomendada para usuarios experimentados que conocen las amenazas a las que se exponen sus equipos.

Relacionados

Nos encanta escucharte ¿Nos dejas tu opinión?