Analicemos la privacidad en Yosemite

Los usuarios de Mac tenemos ahora la preocupación de los datos que se envían a Apple y los documentos que iCloud va guardando sin que lo sepas. Para evitar caer en otras sorpresas vamos a exponer las funciones de Yosemite que crean controversia en cuestión de privacidad a nivel de usuario.

Las búsquedas en Spotlight y Safari

Cuando se realiza una consulta en Spotlight o Safari, Yosemite manda a Apple tu ubicación, el tipo de dispositivo que usas, la aplicación, la configuración de idioma, y las aplicaciones recientes que has utilizado. 

  • Se necesita la ubicación si estás buscando cualquier cosa relacionada con mapas como tiendas locales, restaurantes, o horarios de cine. Como no sabe lo que estás buscando al comenzar a escribir, se va conectando a Internet en caso de que necesite algo de allí. 
  • La aplicación que estás usando, el tipo de dispositivo, y la configuración de idioma es un tema de estadística y capacidad de servicio. 
  • En cuanto a las aplicaciones recientes, es una función básica de Spotlight, pero los datos que se envían a Apple también pueden incluir cualquier texto o documento de tu Mac. 

No se trata sólo de Spotlight y Safari, usando Net Monitor, los usuarios pueden ver la cantidad de datos y tipología que se envía a Apple. De cualquier modo, todos estos datos se agrupan bajo un ID anónimo que se restablece cada 15 minutos, por lo que es difícil de rastrear a la inversa y que te lleve a ti. De todas maneras los datos van por HTTPS, por lo que no son fácilmente interceptados en la web. 

Si bien la recolección de estos datos puede tener sentido, lo que creo que ha creado la sensación de vulnerabilidad es el que los usuarios no eran conscientes de ello. De todos modos, si quieres reducir el envío de esos datos estas son las instrucciones:

  • Accede a Preferencias del sistema > Spotlight > Resultados de la búsqueda y en esta pestaña desactiva “Sugerencias de Spotlight
Analicemos la privacidad en Yosemite - imagen 2
  • Accede en Safari a Preferencias > Búsquedas y desactiva “Incluir sugerencias de Spotlight
Analicemos la privacidad en Yosemite - imagen 3

iCloud

Como os expliqué en una publicación anterior, los archivos se guardan automáticamente en iCloud hasta que los nombras y guardas localmente, de este modo, puedes tener en la nube documentos que no querías tener allí esperando a ser borrados completamente y expuestos. 

Esta es una característica de Yosemite que forma parte de Continuidad, una función que permite iniciar el trabajo en un documento en uno de los dispositivos de Apple y continuar editando en otro. Si piensas en un documento inocuo puede ser que no importe, pero imagina un documento corporativo o con datos personales, en este caso puede no interesarte tener esta copia habilitada.

Para desactivar esta función sin tener que estar creando un documento definitivo local antes de empezar a trabajar, puedes hacerlo mediante; Preferencias del Sistema > iCloud > iCloud Drive > Opciones y desactiva todas las aplicaciones con las que no quieres usar iCloud Drive. 

Analicemos la privacidad en Yosemite - imagen 4

Alternativamente puedes eliminar iCloud Drive de la gestión de la cuenta de iCloud, lo que viene siendo no usar este almacenamiento para apps del Mac sino solo para copias de seguridad del iOS.

Analicemos la privacidad en Yosemite - imagen 5

Conclusiones

Las cuestiones de seguridad que hemos expuesto son las conocidas hasta el momento, es probable que a futuro aparezcan otras o que Apple cambie alguna de ellas. La cuestión es que si están justificadas y confías en la empresa y su compromiso con la privacidad del usuario, no tendrías que estar preocupado.

Creo que se exagera cada envío de datos a Apple y, sin embargo, el 90 por ciento de los usuarios de Facebook son conscientes de que los datos que publica, las imagenes que cuelga y todo lo que comparte deja de ser suyo y que la empresa lo monetiza e intervambia y esto no afecta a los usuarios. 

No es una comparativa al estilo “es lo menos malo” sino una realidad que se centra en la coherencia, si exiges que tu Mac no envíe tu localización a Apple, no envíes a Facebook fotos geolocalizadas.

Relacionados

Otros relacionados

Nos encanta escucharte ¿Nos dejas tu opinión?