Configurar privacidad de Facebook

Configurar la privacidad en Facebook a priori puede parecer el decimotercer trabajo de Hércules. No obstante es más sencillo de lo que parece y con unas cuantas indicaciones puedes elevar el hermetismo de tu cuenta a niveles insospechados. Averigua cómo.

En el momento que optamos por abrir una cuenta en Facebook estamos expuestos a la configuración que esta red social por defecto reserva para todos sus usuarios. Esto significa que toda nuestra actividad está expuesta a ojos de cualquiera al que le dé por husmear. Tal vez no te importe demasiado porque consideras que tu vida merece ser conocida por el resto de mortales pero sí no es así, si eres celoso de tu intimidad y quieres decidir por ti mismo qué compartir y con quién, aquí tienes una pequeña guía para configurar la privacidad de Facebook.

¿Dónde está el menú de configuración de privacidad en Facebook?

Para poder configurar la privacidad de Facebook tendrás que hacer click con el ratón sobre la pestaña que se encuentra junto a Inicio, en la parte superior derecha de la interfaz. Entonces se desplegará un menú de opciones donde seleccionaremos Configuración de la privacidad.

Acceso al menú principal de la configuración de privacidad de Facebook
Editar la privacidad del Estado y las publicaciones

En el menú de Configuración de la privacidad dispones de varias opciones repartidas en distintos apartados. Para empezar has de saber que puedes configurar la privacidad de tus publicaciones en el mismo momento de hacerlas. Y es que a la vez que escribes un Estado puedes hacer uso del Selector de público, el cual puedes configurar en la misma publicación si quieres dotarla de una privacidad determinada, o puedes hacerlo desde la página principal de Configuración de la privacidad para que todas por defecto tengan las mismas características. Así pues aquí dispondrás de tres opciones: Público, Amigos y Personalizado.

Menú principal de la configuración de privacidad de Facebook

La opción Público permite que cualquiera pueda verlas mientras que Amigos restringe esa accesibilidad únicamente a los afortunados que formen parte de tu lista. No obstante, la opción Personalizado permite configurar a tu gusto la privacidad posibilitando que puedas restringir dicho acceso a ti, a personas concretas o a listas de amigos que tengas definidas. También permite ampliar dicho acceso a amigos de amigos tuyos.

Personalización de la privacidad de las publicaciones en Facebook

No obstante en el momento de hacer una publicación, como te indicábamos antes, también puedes seleccionar características concretas para ella.

Selector de público en las publicaciones en Facebook
No quiero ser encontrado en Facebook

Facebook también te permite seleccionar la manera en la que puedes ser localizado por otras personas, herramienta bastante útil por si no quieres ser localizado por cualquiera. Así pues en el apartado Cómo conectas puedes seleccionar si quieres que se te localice mediante tu dirección de correo electrónico o número de teléfono así como elegir quién quieres que te envíe solicitudes de amistad o mensajes privados.

Configuración de las conexiones con los demás en Facebook
Cómo evitar ser etiquetado en fotos

Una de las cosas más molestas para muchas personas suele ser el etiquetado en imágenes y publicaciones. De todos es sabido que aunque pareciese muy buena idea sacarse fotos un sábado por la noche, el lunes por la mañana puede parecer que no lo fue tanto. No te preocupes, como más vale prevenir que curar, también puedes configurar el etiquetado. En la sección Biografía y etiquetado podrás hacer que sea posible revisar el etiquetado fotográfico antes de que aparezca en tu biografía o timeline. Y por si fuese poco, también podrás elegir quién quieres que vea dichas etiquetas.

Configuración del etiquetado en imágenes y publicaciones de Facebook

Estos cambios no sólo se aplicarán a las imágenes sino también a cualquier otra publicación o estado en el que hayas sido nombrado. Desde este menú también podrás elegir quién puede publicar en tu biografía o quién puede ver lo que otros publican en ella.

¿Cómo puedo deshacerme de los juegos que he usado en Facebook?

Seguro que te arrepientes del momento en el que decidiste echar una partida a alguno de los dichosos juegos de Facebook o hacer uso de alguna aplicación que ahora te bombardea con publicaciones. Pues bien, desde la opción Aplicaciones, juegos y sitios web puedes elegir cuáles quieres eliminar o personalizar la manera en la que se comunican contigo. Si estás harto de todas estas aplicaciones y plug-ins has de saber que puedes desactivar la capacidad de tu perfil de utilizarlos de manera que Facebook no almacenará información tuya respecto a lo que haces con ellos.

Configuración de la privacidad de juegos y aplicaciones de Facebook

En esta misma sección podrás configurar además aspectos como la apariencia de tu perfil cuando alguien te busque usando un motor de búsqueda o la gestión de anuncios de terceros.

No quiero que nadie vea lo que he publicado hasta ahora

Desde Limitar la audiencia de las publicaciones anteriores puedes volver a configurar la privacidad de publicaciones previas. Es decir, que lo que antes era Público ahora pasará a ser sólo para tus amigos. Esto no afectará a las personas etiquetadas, que podrán continuar viendo la publicación así como sus amigos.

Configuración de las publicaciones previas en Facebook

Si no estás seguro de hacer uso de esta opción siempre podrás configurar individualmente la publicación, como te indicábamos antes, a la que quieres dotar de mayor privacidad.

Para esos contactos que resulta igual de embarazoso tener que eliminar...

¿Tienes gente agregada como amistad que no quieres que vea todo lo que haces? ¿Tus padres? ¿Tu pareja? ¿Tu jefe? No hay problema, porque podrás bloquear el acceso a determinadas publicaciones sin que se entere desde Personas y aplicaciones bloqueadas. Para ello, en Administrar bloqueos, puedes crear listas de acceso restringido. Ahora el agraciado sólo podrá ver aquellas publicaciones que tengan carácter Público.

Restringir acceso a publicaciones de Facebook

Y si lo que quieres es bloquear usuarios que no quieres volver a ver ni por Facebook, bloquear invitaciones para construir granjas con montones de animales o si simplemente estás harto de recibir invitaciones a eventos que aborreces, dispones de la posibilidad de bloquear las invitaciones enviadas por los usuarios que digas así como también aplicaciones que te hacen la vida imposible.

Bloquear usuarios en Facebook

Como ves, configurar la privacidad en Facebook es más fácil de lo que parece. Con esta pequeña guía podrás disfrutar a tu gusto de la red social lejos de las miradas de quien no te interesa. Excepto de la de Mark Zuckerberg, claro.

Relacionados

Nos encanta escucharte ¿Nos dejas tu opinión?