Windows cuenta con su propia utilidad dedicada a la creación de puntos de restauración del sistema, una forma eficaz de recuperar el estado de nuestro equipo en un momento determinado. Estos puntos de restauración son creados bien a petición del usuario, cuando se instalan nuevos programas y actualizaciones o cuando instalamos algún driver que no contiene firma digital.

Restaurar

La restauración del sistema es, como el registro de Windows o el perfil de usuario, una de las utilidades incorporadas por defecto al sistema operativo. Sin embargo presenta un inconveniente: los puntos de restauración creados con anterioridad son eliminados de forma automática del sistema basándose en el espacio libre disponible en nuestro disco duro. Esto significa que resulta imposible restaurar un punto anterior, a no ser que tomemos algunas medidas de precaución para ello.

Los usuarios pueden encontrar interesante la opción para crear una copia de seguridad de estos puntos de restauración de forma previa a su borrado automático del sistema. De esta forma podrían volver a restaurar el equipo hasta ese estado pese a haber seguido trabajando con el ordenador. Y la solución se halla en copiar del contenido de la carpeta de restauración a una nueva localización en el disco.

Para poder hacerlo necesitamos:

  • - Modificar el estado oculto de la carpeta "System Volume Information".
  • - Cambiar los permisos de acceso.

En primer lugar es necesario deshabilitar la opción de ocultar archivos protegidos del sistema operativo para hacer visible en el explorador de Windows la carpeta de "System Volume Information". Abre una nueva ventana del navegador de Windows y accede a "Herramientas>Opciones de carpeta" para abrir el menú de configuración. La pestaña "Ver" contiene la opción que andamos buscando.

Restaurar

Al modificar este parámetro podrás ver la carpeta normalmente en el explorador de Windows, aunque será imposible entrar en ella sin modificar los permisos de acceso. Pulsa con el botón derecho de tu ratón sobre la carpeta y accede hasta sus propiedades. Busca la pestaña de "Seguridad" en la nueva ventana emergente.

Pulsa el botón "Continuar", lo que abrirá una nueva ventana con todos los usuarios o grupos que tienen derechos de acceso. Busca el botón "Agregar" de esta ventana para añadir un nuevo usuario.

Restaurar

Introduce el nombre del usuario que tendrá los derechos de acceso para trabajar con la carpeta y su contenido. Haz clic sobre el botón "Comprobar nombres" para encontrar el nombre de usuario y "Aceptar" para aplicar los cambios.

Restaurar

Desde este momento puedes acceder a la carpeta "System Volume Information" utilizando el explorador de Windows. Los puntos de restauración almacenados tienen nombres críticos, por lo que es recomendable fijarse en las fechas de creación o modificación. Selecciona aquellos sobre los que realizar la copia de seguridad, cópialos y llévalos hasta una nueva localización en tu sistema.

En este momento podrás revertir los cambios para que todo vuelva a la normalidad. Eso sí, cada vez que necesites restaurar el sistema desde alguno de estos puntos de restauración deberás copiar nuevamente los puntos de restauración en esta carpeta. En caso contrario será imposible hacerlo.

Fuente: Ghacks

Relacionados

Opiniones de los usuarios

Nos encanta escucharte ¿Nos dejas tu opinión?