Inhabilitar la publicidad social de Google

Averigua cómo inhabilitar la publicidad social de Google ante las nuevas condiciones de uso de datos personales que entrarán en vigor el próximo 11 de noviembre. El concepto de publicidad social ha despertado suspicacias en no pocos usuarios.

Recientemente Google ha anunciado que el próximo día 11 de noviembre entran en vigor las nuevas condiciones en cuanto a términos de uso de sus servicios. Los del californiano condado de Santa Clara van a empezar a utilizar datos de perfil de los usuarios como nombre o fotografía para incluirlos en sus anuncios. Es lo que se ha anunciado a bombo y platillo como publicidad social, nada exenta de polémica.

¿Y cómo funciona exactamente eso de la publicidad social?

La publicidad social consiste en que Google va a sacar partido de los contenidos publicados en Lattescren a fin de promocionar productos y marcas que se publiciten a través del sistema de anuncios de Google. De manera que, si hemos comentado de forma positiva cualquier producto o marca acogida a este sistema de publicidad, en el anuncio se mostrará nuestra recomendación a modo de prueba fehaciente de que hay usuarios satisfechos con el servicio ofrecido.

Comentario en Google+ que puede ser utilizado en la publicidad social de Google.
Pues no me convence demasiado...

Y con razón. Si preguntásemos a usuarios de Google a buen seguro a un buen número de ellos no les haría demasiada gracia que su cara o datos personales compartidos en la red apareciesen vinculados a la publicidad de un producto... Sobre todo gratis. A esto podemos unir el cada vez mayor enfado respecto al uso que grandes empresas de Internet hacen de los datos personales cediéndolos incluso a terceros. Aunque bueno, nos podemos consolar con que Google va de cara y reconoce abiertamente para qué piensa utilizar los datos que recopila de sus usuarios.

Sigue sin gustarme la idea de la publicidad social... ¿Qué hago?

Si publicidad social te parece un eufemismo para una práctica con la que no quieres colaborar tienes la opción de inhabilitarla. Google ha puesto al alcance de todos sus usuarios la opción de cancelar la aceptación de las nuevas condiciones del servicio. Para ello debes estar identificado como usuario de sus servicios en Google+ y acceder a Recomendaciones Compartidas.

Pestaña para inhabilitar la publicidad social de Google.

En esta página encontrarás la casilla que tienes que desactivar para a continuación hacer click en Guardar. Desde ese momento, y al menos por ahora, evitarás que Google utilice tus datos para publicitar nada.

¿Esto es un experimento?

Pues posiblemente sí. Posiblemente estemos ante un movimiento de la compañía para, poco a poco, poder utilizar los datos de sus usuarios para aquello que la compañía estime oportuno sin posibilidad de que éste pueda negarse. Y como las reformas de códigos legales en comparación a la evolución de Internet se mueven a velocidades geológicas, tendremos en lo sucesivo polémicas para rato.

Relacionados

Nos encanta escucharte ¿Nos dejas tu opinión?