Como fazer um portal no Minecraft

Em Minecraft você pode construir diferentes tipos de portais que te teletransportam a outros lugares. Segundo o tipo de portal que você deseja construir, o processo muda, de forma que iremos revisando como é construído cada um dos tipos de portais possíveis no jogo.

Como criar um portal para o Nether

O Nether de Minecraft é uma dimensão inspirada no mesmo inferno. Para construir um portal nesta dimensão, no modo de jogo criativo o portal do Nether pode ser criado diretamente porque você tem no seu inventário todos os materiais disponíveis, mas no modo de jogo normal você vai precisar coletar diferentes materiais.

Como fazer um portal para o Nether no modo criativo

Para começar, coloque no seu inventário blocos de obsidiana e um isqueiro.

Selecione blocos de obsidiana e um isqueiroSelecione blocos de obsidiana e um isqueiro

Deverá construir uma moldura com os blocos de obsidiana de 5 blocos de alto por 4 de largura, deixando os buracos interiores vazios.

Construa a estrutura do portal para o NetherConstrua a estrutura do portal para o Nether

Em seguida use seu isqueiro e bote fogo no interior do portal. Depois disso, no interior do portal ficará de cor violeta e depois você poderá atravessá-lo para chegar ao Nether.

Receita de uma picareta de diamanteReceita de uma picareta de diamante

Como fazer um portal para o Nether no modo sobrevivência

No modo sobrevivência de início não terá os blocos de obsidiana e isqueiro, de forma que deverá jogar muito para consegui-los.

Para os blocos de obsidiana você precisa uma picareta de diamante. Você deverá primeiro criar uma picareta de madeira para conseguir pedra, depois uma picareta de pedra para conseguir ferro, depois uma picareta de ferro para extrair diamante e finalmente, criar a picareta de diamante que você precisa, combinando três diamantes no canto superior da mesa de trabalho e dos sticks de madeira nos buracos centrais no meio da grade.

Receita de uma picareta de diamanteReceita de uma picareta de diamante

Com a picareta de diamante no seu poder é hora de minar blocos de obsidiana. Mas, como? A forma mais simples é despejando água na lava com um balde vazio. Localize lava no subsolo, entre as camadas 1 e 10 será fácil encontrá-la. Despeje um balde de água na lava, fazendo isso ela irá virar um bloco de obsidiana. Como mínimo você vai precisar 14 blocos desse material. Extraia-o com sua picareta de diamante. Repita os passos tantas vezes como for necessário para conseguir a quantidade total necessária.

Despeje água na lava para criar obsidianaDespeje água na lava para criar obsidiana

Para criar um isqueiro você vai precisar uma lasca de pedra e um lingote de ferro. Uma peça de pederneira é um tipo de mineral que podemos encontrar na hora de quebrar blocos de cascalho, você tem 10% de probabilidades de encontrar desse jeito esse material. Também pode consegui-lo mediante a troca de aldeões ou em baús. O lingote de ferro podemos consegui-lo com a mesa de trabalho juntando nove pepitas de ferro, ou bem a partir de um bloco ou minério de ferro. Também é possível fundir um minério de ferro. Quando você juntar na mesa de trabalho a pederneira e o lingote você terá o isqueiro necessário para iluminar o portal para o Nether.

Receita para criar um isqueiroReceita para criar um isqueiro

Como fazer um portal para ir ao End

O End é uma dimensão de Minecraft formada por uma ilha central e várias ilhas ao seu redor, e ao mesmo tempo o habitat do Enderdragon, um dos chefões do jogo. No modo de jogo livre o portal do End pode ser criado diretamente porque você tem todo o material necessário, mas no modo normal você precisará coletar diferentes materiais e encontrar uma fortaleza, o único lugar onde você poderá encontrar portais para o End.

Criar um portal do End no modo criativo

Para criar um portal do End neste modo de jogo criativo você precisa equipar seu inventário com blocos do portal do End e com Olhos de Ender.

Selecione os materiais para construir o portalSelecione os materiais para construir o portal

Agora você deve selecionar os blocos e criar a moldura do portal. Coloque três blocos em cada lateral, sem os cantos, e certifique-se de completar o perímetro desde dentro da estrutura e sem falhas. Caso contrário não funcionará. Na hora de distribuir os blocos da moldura, o ideal é fazê-lo desde dentro para garantir que todos os blocos “olhem” para o interior. É um detalhe complicado de detectar já que os blocos do portal do End têm praticamente o mesmo aspecto por todos lados, daí que o recomendável criar essa moldura desde dentro, caso contrário a construção do portal, repetimos, não funcionará. Depois disso, saia da estrutura. Qual é o motivo de tanta precisão em seus movimentos? Não existe uma explicação única, o que parece claro é que caso você errar destruindo e colocando blocos no End e se você não construir desde dentro da estrutura o portal não será gerado.

Estrutura do portal com lados de 3 blocosEstrutura do portal com lados de 3 blocos

Agora você deverá colocar um olho do Ender em cada bloco. Faça-o de lado de fora, se deslocando sempre no mesmo sentido e olhando os blocos pela frente. Caso for necessário.

Coloque um olho de ender em cada blocoColoque um olho de ender em cada bloco

Ao colocar o último olho, se o código foi gerado corretamente, o interior da estrutura ficará preto com uma pequena animação de cores claras. Se não for assim repita a operação, revise que você fez cada passo como for deve ser, mais algumas vezes ou mude de localização.

O interior da estrutura ficará pretoO interior da estrutura ficará preto

Na hora de atravessar o portal estará diretamente no interior do End.

Atravesse o portal e chegará ao EndAtravesse o portal e chegará ao End

Criar um portal do End no modo sobrevivência

No modo sobrevivência, de cara não encontrará todos os materiais necessários para criar um portal para o End: você deverá consegui-los, e isso custa muito trabalho.

A primeira coisa será criar os olhos do Ender, e para isso vai precisar de materiais que apenas estão disponíveis na dimensão do Nether, o submundo. Portanto, é necessário criar um portal de acesso até lá. Encontre blocos de obsidiana e crie um portal de 5x4 blocos. Não coloque os blocos nos cantos e nem preencha o interior. Ative o portal ao Nether com um isqueiro, que você poderá construir com uma pederneira e aço. Coloque fogo nos blocos interiores inferiores. Você tem todos os passos para criar um portal para o Nether no começo deste guia.

Uma vez na nova dimensão você deverá encontrar varas de Blaze. Para consegui-las você deverá matar Blazes, um tipo de inimigo que só pode ser encontrado nas fortalezas deste submundo. Ao fazê-lo você terá as varas. Certifique-se de conseguir como mínimo 5, embora o recomendável é ter 7 ou mais.

É necessário matar um BlazeÉ necessário matar um Blaze

Hora de conseguir pérolas do Ender, no qual você deverá matar vários Enderman. Esse tipo de inimigo preto com tentáculos é comum no mundo da superfície, embora também podem ser encontrados no Nether. São inimigos que só atacam se você olhar para eles de frente.

Mate um Enderman para conseguir uma pérola de EnderMate um Enderman para conseguir uma pérola de Ender

Depois de ter no seu poder as varas de Blaze e as pérolas de Ender você poderá criar os olhos necessários de Ender, para isso vai precisar pelo menos 9, mas sempre é bom tem mais como estoque. A receita é simples, abra a mesa de trabalho e coloque uma vara de blaze para obter dois pós de Blaze. Depois disso, coloque na grade um pó de Blaze e uma pérola de Ender, tanto faz. Isso criará um olho de Ender.

Receita para criar um olho de EnderReceita para criar um olho de Ender

Os olhos de Ender servem para localizar facilmente fortalezas no seu mundo. Equipe um olho de Ender e lance-o, ele flutuará e viajará uns metros em direção à fortaleza mais próxima. Fique de olho, porque qualquer fortaleza está como mínimo a 1408 blocos de distância do ponto de origem no mapa, de forma que não adianta usá-lo sem antes ter percorrido essa distância. Outro detalhe a ter em mente é que os olhos de Ender tem 20% de chances de quebrar na hora de usá-los. No outros 80% dos casos, você pode buscá-lo depois de usá-lo lá onde ele cair. Repita a operação e caminhe na direção indicada pelo olho até que um deles desça, significará que você está perto de uma fortaleza. Se você voltar, perdeu a chance…

Depois de localizar a fortaleza, cave até baixo até encontrá-la. Uma vez localizada, procure bem nela para encontrar o quarto do portal. Todas as fortalezas tem um, o portal é facilmente reconhecível por ser feito de cubos verdes. Você deverá colocar um olho de Ender sobre cada um dos cubos que fazem a moldura do portal. Vai precisar pelo menos 12, embora algum cubo já tenha seu próprio olho e precise de um a menos. Depois de colocar o último olho o portal será ativado, e você poderá atravessá-lo para chegar ao End.

Portal do End em uma fortalezaPortal do End em uma fortaleza

Vale lembrar que no End existe o que é conhecido como o portal de saída, uma estrutura que te permite voltar ao mundo normal. Obviamente este portal não é criado pelo usuário, já está criado. Para usá-lo você precisa matar o Enderdragon.