Cómo eliminar el historial de YouTube en Android

Google guarda toda nuestra actividad de YouTube. Este registro tiene, al menos, dos objetivos. En primer, permitirnos recuperar fácilmente contenido que hayamos visto en el pasado. Por otro lado, gracias al historial de YouTube, la compañía puede ofrecernos publicidad personalizada y recomendaciones más ajustadas a nuestros gustos.

A continuación, te enseñamos dos maneras de evitar que se guarde un registro tu actividad.

Cómo eliminar el historial de visionado y las búsquedas en YouTube

YouTube sincroniza nuestro historial y nuestras búsquedas allá donde hayamos iniciado sesión. Podemos borrar de una vez esa información haciéndola desaparecer de todos nuestros dispositivos. Para ello, abre el menú de la app, pulsando sobre la imagen de usuario.

Abrir menú principal de YouTubeAbrir menú principal de YouTube

Abre los ajustes tocando sobre Settings.

Ajustes generales de la appAjustes generales de la app

Accede a la sección History & Privacy.

Sección de privacidadSección de privacidad

En la parte superior de la pantalla, encontrarás dos opciones que te interesan. Por un lado, Clear watch history. Escógela para eliminar tu historial de visionado de todos los dispositivos en los que hayas iniciado sesión.

Opción de borrado de historial de visionadoOpción de borrado de historial de visionado

Acto seguido, toca sobre Clear watch history para confirmar.

Confirmar el borrado del historialConfirmar el borrado del historial

Por otro lado, la opción Clear search history elimina las búsquedas recientes.

Opción de borrado de búsquedasOpción de borrado de búsquedas

Confirma el borrado del historial de búsquedas en la ventana emergente.

Confirmar el borrado del historial de búsquedaConfirmar el borrado del historial de búsqueda

Cómo impedir que se guarde un registro de nuestra actividad en YouTube

El hecho de que hayamos eliminado nuestro historial siguiendo los pasos anteriores no significa que YouTube deje de registrar todo lo que hacemos. Si lo que quieres es precisamente eso, haz lo siguiente.

En la misma pantalla a la que has accedido antes, activa la opción Pause watch history.

Pausar el registro de la actividad de visionadoPausar el registro de la actividad de visionado

A continuación, pulsa sobre Pause para confirmar. En ese momento, ya no se registrará el historial de visionado.

Confirmar pausado del historialConfirmar pausado del historial

Para hacer lo propio con las búsquedas, desliza el conmutador que tienes junto a Pause search history.

Pausar el registro de las búsquedasPausar el registro de las búsquedas

De nuevo, confirma pulsando sobre Pause.

Confirmar pausar el registro de búsquedasConfirmar pausar el registro de búsquedas

A partir de ahora, ya no verás un listado con los términos que has utilizado en la búsqueda. Ambos ajustes reseñados en esta guía afectarán al tipo de publicidad que vemos y, por supuesto, las recomendaciones serán más genéricas. Por contra, habremos aumentado la privacidad del servicio.