Dónde está la copia de seguridad de WhatsApp en Google Drive

La copia de seguridad de WhatsApp se sube a una carpeta de Google Drive que normalmente no es accesible para el usuario (y a la que tampoco se puede llegar abriendo la app desde un dispositivo Android). Para poder llegar hasta ella tendremos que, en primer lugar, abrir un navegador en nuestro PC y entrar en drive.google.com. Llegaremos a esta pantalla:

Vista principal de Google DriveVista principal de Google Drive

A continuación, clicamos en el icono de la rueda dentada en la esquina superior derecha de la pantalla:

Rueda de configuración de Google DriveRueda de configuración de Google Drive

En el menú que se desplegará, clicamos en Settings:

Menú de configuración de Google DriveMenú de configuración de Google Drive

Aparecerá la siguiente pantalla. En ella, clicamos sobre Manage Apps:

Ajustes de Google DriveAjustes de Google Drive

En la lista que veremos a continuación, hacemos scroll hasta llegar a la opción WhatsApp Messenger:

Aplicaciones de Google DriveAplicaciones de Google Drive

Si clicas en Options, sólo verás una única opción:

Opciones de configuración de WhatsApp de Google DriveOpciones de configuración de WhatsApp de Google Drive

Lo único que puedes hacer es desconectar la copia de seguridad de WhatsApp de Google Drive; no puedes descargar tus mensajes (están cifrados) y son completamente inaccesibles.

El único propósito que tienen estos datos es ofrecerte la posibilidad de recuperar todo el contenido que hayas podido generar cuando cambies de dispositivo. Si desvinculas WhatsApp de Google Drive ya no podrás generar copias de seguridad y, además, los datos que pudieras tener se eliminarán.

La próxima vez que entres a WhatsApp, verás un aviso que te informa de que la copia de seguridad se ha desactivado y que, por tanto, tendrás que volver a pasar por el proceso de inicio de sesión en Google con la app para que se vuelvan a guardar en Google Drive. Esto significa que, si no lo haces, si cambias de teléfono y reinstalas WhatsApp perderás todas tus conversaciones y tendrás que empezar desde cero.