Cómo mejorar la privacidad de Chrome

No te vamos a engañar. Google Chrome no es el navegador ideal si te preocupa la privacidad. En esos casos, es mejor utilizar opciones como Firefox o Brave. No obstante, si no quieres o no puedes dejar a un lado Chrome, en este artículo te contamos algunos trucos y ajustes que te permitirán proteger un poco más tus datos.

Borra las cookies y otros datos del navegador

Comenzamos hablándote de todas las opciones de privacidad disponibles en el navegador de Chrome. Para acceder a ellas deberás abrir el menú principal y presionar en Settings.

Abrir ajustes de ChromeAbrir ajustes de Chrome

En el listado de opciones, abre el apartado Privacy and security.

Opciones de privacidad y seguridadOpciones de privacidad y seguridad

Accede a Clear browsing data.

Borrar datos de navegaciónBorrar datos de navegación

Toca en Advanced, selecciona All time en el desplegable y usa el botón Clear data para confirmar.

Modo avanzadoModo avanzado

Haciendo esto borrarás todos los datos que Google Chrome ha almacenado, como las cookies y la caché. Esto puede ser beneficioso para el rendimiento y, además, para tu privacidad, pues corta de raíz el seguimiento de tu actividad por parte de ciertas empresas.

Usa el ajuste de seguridad correcto

Sin salir del Privacy and Security, dirige ahora tu atención a Safe browsing.

Ajustes de seguridadAjustes de seguridad

Allí, selecciona la protección estándar. En ningún caso pulses en Enhanced protection.

Protección estandarProtección estandar

Pese a que esta opción supuestamente mejora la seguridad al navegar, incrementa los datos sobre ti que Chrome envía a los servidores de Google.

Acceso a los métodos de pago y precarga de webs

En la misma sección de los ajustes también es recomendable desactivar las opciones Access payment methods y Preload pages for faster browsing and searching.

Otros ajustes de privacidadOtros ajustes de privacidad

La primera impide que los sitios web accedan a los datos de pago que has guardado en Chrome. La segunda, por su parte, evita que Google reciba información acerca de tus patrones de navegación.

Realiza una petición de no seguimiento

Los navegadores son capaces de enviar una petición de no seguimiento a las páginas para evitar que te rastreen. En Chrome para Android esta opción está situada en Privacy and Security y se identifica con el nombre Do Not Track. En este caso lo que tienes que hacer es activarla.

Activar petición de no seguimientoActivar petición de no seguimiento

No obstante, debes tener muy claro que aceptar esa petición dependerá de cada web y Chrome no es capaz de asegurar que vaya a ser respetada.

Desactiva las pruebas de la alternativa a las cookies, FLoC

FLoC es un sistema que supuestamente mejora la privacidad y que Google propone como alternativa a las cookies. En vez de hacer un seguimiento individualizado del usuario, lo añade a grupos con intereses comunes. Pese a ello, por ahora es recomendable mantenerse al margen y utilizar una configuración que bloquee las cookies tradicionales. Sin salir de los ajustes de privacidad, abre Privacy Sandbox.

Ajustes del sistema FlocAjustes del sistema Floc

Desactiva el control deslizante que verás junto a Privacy Sandbox trials.

Desactivar la prueba de FlocDesactivar la prueba de Floc

Bloquea las cookies de terceros

Si ya has desactivado las FLoC de Google, ahora es el momento de bloquear las cookies de terceros. Hazlo desde los ajustes, presionando en el apartado Site settings.

Ajustes de los sitios webAjustes de los sitios web

Luego abre Cookies.

Opciones de cookiesOpciones de cookies

Activa la opción Block third-party cookies.

Bloquear cookies de tercerosBloquear cookies de terceros

Así evitarás el rastreo de terceros al visitar una web, pero no impedirás que el sitio guarde cookies necesarias para su correcto funcionamiento. Pese a ello, en ocasiones los portales pueden presentar algunos fallos. En ese caso, utiliza la opción Add site exception para agregarlo como excepción.

Consulta otros permisos de los sitios web

Aprovechando que te encuentras en los ajustes de los sitios web, echa un vistazo a los permisos concedidos.

Revisar otros permisosRevisar otros permisos

Son especialmente importantes algunos apartados, como la localización o la cámara.

Di adiós a la sincronización

Sincronizar tus datos con Google es útil, pero aporta poca privacidad. Abre el apartado Sync en el menú de ajustes.

Sincronizar con GoogleSincronizar con Google

Seguidamente, presiona en Sign out and turn off sync.

Cerrar la sesión de la cuenta de GoogleCerrar la sesión de la cuenta de Google

Rápidamente, Chrome cerrará sesión y dejará de guardar tus datos. Aprovecha que te encuentras en este punto de la aplicación para pausar el seguimiento de la actividad en la web. Hazlo tocando en Google activity controls.

Registro de navegación de GoogleRegistro de navegación de Google

Desactiva la opción Web & App Activity.

Desactivar actividad webDesactivar actividad web

Adiós Google, hola DuckDuckGo

El centro de Google es su buscador. El simple hecho de utilizar una alternativa como DuckDuckGo ya mejora sustancialmente la privacidad al usar Chrome. Abre los ajustes y entra en Search Engine.

Cambiar el buscador por defectoCambiar el buscador por defecto

Presiona en DuckDuckGo.

Usar DuckDuckGoUsar DuckDuckGo

Desde ahora en adelante, Chrome usará ese buscador para realizar consultas.

No dejes que Chrome guarde tus contraseñas

Dirigiéndote a Passwords, en los ajustes, podrás decidir si Chrome debe almacenar tus contraseñas. Esto evitará que otros usuarios accedan a tus servicios en línea sin demasiadas complicaciones.

Opciones de contraseñasOpciones de contraseñas

En la siguiente pantalla, deshabilita la opción Save passwords.

No guardar contraseñasNo guardar contraseñas

Chrome dejará de guardar tus contraseñas a partir de ese momento.

Cuidado con los permisos de Android

Eliminar de raíz el acceso de Chrome a algunos recursos es más fácil desde el apartado App info de Android. Allí, pulsando en Permissions, podrás ver qué cosas puede o no hacer el navegador.

Permisos de la aplicaciónPermisos de la aplicación

Los permisos que se muestran bajo Allowed son aquellos que están habilitados. Pulsa sobre cualquiera de ellos para modificar este parámetro.

Permiso concedidoPermiso concedido

Selecciona Deny para retirar el acceso.

Desactivar permiso concedidoDesactivar permiso concedido

Es probable que Chrome vuelva a solicitar acceso a un permiso cuando un sitio web requiera un recurso del sistema para funcionar.