Cómo no recibir mensajes de alguien sin bloquear en WhatsApp

La función de bloqueo de WhatsApp te puede resultar muy útil cuando quieres evitar que un contacto te envíe mensajes u otro tipo de contenido. Sin embargo, es posible que en ocasiones lo único que quieras es tomarte un descanso de ciertos usuarios. En estas circunstancias, bloquearlo resulta una solución demasiado drástica. ¿Hay alguna forma de evitar recibir mensajes de un contacto sin llegar a ese extremo?

Una buena solución para este problema se encuentra en los ajustes de WhatsApp. Si quieres acceder a ellos, abre el menú principal y pulsa en Settings.

Entrar en los ajustes de la appEntrar en los ajustes de la app

Entonces, abre las preferencias de los chats para proseguir.

Ver las opciones de los chatsVer las opciones de los chats

Echa un vistazo al listado de parámetros y localiza Keep chats archived. Presiona en el control deslizante para habilitar esta función.

Mantener chats archivadosMantener chats archivados

Ahora, regresa al listado de conversaciones y selecciona un chat.

Abrir conversación con el contactoAbrir conversación con el contacto

Toca en el nombre del contacto para ver otras opciones adicionales.

Ver la información de contactoVer la información de contacto

Silencia las notificaciones del contacto presionando en el activador que verás junto a Mute notifications.

Silenciar las notificaciones del contactoSilenciar las notificaciones del contacto

En el diálogo emergente, indica a WhatsApp que quieres silenciar indefinidamente al usuario y que no deseas que se muestren sus notificaciones. Confirma cuando hayas aplicado estos ajustes.

Eliminar avisos para siempreEliminar avisos para siempre

Finalmente, realiza una pulsación prolongada la conversación y toca en el botón de archivado.

Archivar la conversación para no ver mensajesArchivar la conversación para no ver mensajes

¿Qué habrás conseguido con esto? A partir de este momento, los chats que archivas se mantienen ocultos aunque reciban nuevos mensajes. Además, como has silenciado las notificaciones del usuario, nunca sabrás si te han escrito o no a menos que visites el archivo de conversaciones. Al seguir estos pasos, hay varias cosas que debes tener en cuenta:

  1. La función que mantiene archivados los chats se aplica a todas las conversaciones.
  2. Silenciar las notificaciones es un parámetro que solo se aplica al contacto seleccionado.
  3. La otra persona no sabrá que has archivado la conversación ni que has silenciado las notificaciones.