Cómo saber si te bloquearon en WhatsApp

Antes de entrar en materia, convendría aclarar que no existe un método infalible que nos permita saberlo, aunque hay unas cuantas pruebas que podrían resultar indicativas de que una persona nos ha bloqueado.

Para saber si un usuario nos ha bloqueado en WhatsApp hay que atender a distintas señales:

  • Ya no podemos ver su hora de última vez en línea, ni lo vemos en línea en la pantalla de chat.
  • No podemos ver su foto de perfil.
  • Todos los mensajes que se le envían se quedan con un solo tic (lo que indica que el mensaje se ha enviado), pero nunca aparece el segundo (que indica que lo ha recibido).
  • No se pueden realizar llamadas de ninguna clase a dicha persona.

Desde la propia web oficial de WhatsApp aclaran que, no obstante, ninguno de estos supuestos supone una prueba definitiva e irrefutable. Otras causas que nada tienen que ver con el bloqueo podrían ser las causantes de que pasásemos por alguna (o varias) de las fases anteriormente descritas.

Hay un truco muy común que es bastante fiable (aunque también hay margen para el error), que consiste en intentar añadir a un grupo a un contacto que no estemos seguros de que nos tenga bloqueados. Para saberlo abrimos WhatsApp y pulsamos en el botón del menú:

Botón del menú en la pantalla principal de WhatsAppBotón del menú en la pantalla principal de WhatsApp

Buscamos un contacto que sospechamos que nos tiene bloqueados, lo seleccionamos y pulsamos en el botón de la flecha:

Selección del contacto sospechosoSelección del contacto sospechoso

Llegaremos a esta pantalla, donde tendremos que ponerle nombre al grupo y crearlo pulsando, de nuevo, en el botón verde:

Creación del grupo con el contacto sospechosoCreación del grupo con el contacto sospechoso

Si al crear el grupo aparece en pantalla un mensaje anunciando que no podemos añadir a dicho contacto al grupo, o sólo aparecemos nosotros como integrantes del grupo, significa que, muy probablemente, dicho contacto nos tenga bloqueados.