Cómo eliminar una cuenta en Windows 11

Eliminar tu cuenta en Windows 11 es muy fácil. Quizá te plantees eliminar un usuario para borrar todos los datos asociados a él. O es probable que desees comenzar de cero sin necesidad de reinstalar todo el sistema operativo. Sea cual sea el motivo por el que quieres borrar un usuario en tu equipo, aquí te mostramos cuáles son los métodos más efectivos.

Eliminar cualquier cuenta de usuario en Windows 11

Comenzamos por una de las casuísticas más habituales, a saber, la eliminación de una cuenta en Windows 11. Debes tener claro que con este proceso podrás borrar los siguientes tipos de usuarios:

  • Cuentas locales no vinculadas a un perfil de Microsoft.
  • Cuentas que hayan iniciado sesión con un perfil de Microsoft.

El primer paso es abrir los ajustes del sistema.

Abrir los ajustes de Windows 11Abrir los ajustes de Windows 11

Entonces, dirígete al apartado Accounts. En la parte derecha verás aparecer una serie de opciones. Decántate por Family & other users.

Opciones de usuariosOpciones de usuarios

Bien, ahora te encuentras en el lugar indicado para eliminar cualquier cuenta de usuario en Windows. Sin embargo, es momento de que te preguntes si dispones de una cuenta secundaria. Si no es el caso, es imposible eliminar tu cuenta actual porque el equipo se quedaría sin usuarios. ¿Cómo puedes solucionar este inconveniente? En el caso de que la cuenta que deseas borrar sea la única disponible, pincha en el botón Add account.

Añadir una nueva cuentaAñadir una nueva cuenta

No introduzcas ninguna cuenta de Microsoft en la siguiente ventana. Por el contrario, haz clic en I don't have this person's sign-in information.

Agregar cuenta localAgregar cuenta local

De nuevo, evita crear una nueva cuenta con el botón Add a user without a Microsoft account.

Agregar una cuenta sin perfil de MicrosoftAgregar una cuenta sin perfil de Microsoft

Indica el nombre de usuario de la cuenta secundaria y la contraseña. Después, presiona en Next para continuar.

Completar campos de la cuentaCompletar campos de la cuenta

Regresa a la sección Family & other users. Abre las opciones de la cuenta que acabas de generar y usa el botón Change account type para asignarle más privilegios.

Cambiar el tipo de la cuentaCambiar el tipo de la cuenta

En desplegable Account type, elige Administrator.

Asignar privilegios de administrador a la cuentaAsignar privilegios de administrador a la cuenta

Antes de continuar, hacemos un breve resumen de lo que has hecho hasta ahora:

  1. Accediste a la configuración de usuarios.
  2. Como no disponías de ninguna cuenta adicional, generaste una.
  3. Finalmente, le asignaste privilegios de administrador para que sea capaz de borrar usuarios.

Ahora, cierra sesión y dirígete al mismo apartado desde la nueva cuenta que has habilitado. Haz clic en la flecha para ver todas las opciones del usuario que deseas borrar. Presiona en Remove para proceder.

Eliminar cuenta de usuarioEliminar cuenta de usuario

En el diálogo emergente presiona en el botón Delete account and data.

Confirmar borradoConfirmar borrado

El usuario habrá sido eliminado por completo y, junto con él, todos sus datos y aplicaciones.

Borrar una cuenta de Microsoft y pasar a cuenta local

El segundo caso en el que nos centramos en esta guía es el de borrar una cuenta de Microsoft y desvincularla de un usuario. A diferencia del anterior proceso, este no borra los ficheros del usuario. Tan solo cierra sesión en los servicios de la compañía. Asimismo, no será necesario disponer de una cuenta adicional.

De nuevo, todo comienza en la aplicación de ajustes. Abre Accounts y pincha en Your info.

Información de la cuentaInformación de la cuenta

Haz clic en el enlace que verás junto a Microsoft account denominado Sign in with a local account instead.

Eliminar cuenta de MicrosoftEliminar cuenta de Microsoft

En pantalla aparecerá un asistente que te ayudará a realizar todo el proceso de desvinculación. Usa el botón Next para comenzar.

Confirmar el borrado de la cuenta de MicrosoftConfirmar el borrado de la cuenta de Microsoft

Introduce la contraseña de tu cuenta de Microsoft y haz clic en Ok.

Identificación con la clave de la cuenta de MicrosoftIdentificación con la clave de la cuenta de Microsoft

Es momento de que agregar la información necesaria a tu cuenta local. Indica el nombre de usuario y la contraseña que deseas utilizar a partir de ese momento. Prosigue con el botón Next.

Crear un nuevo usuario localCrear un nuevo usuario local

Y ya está. Ya has eliminado la cuenta de Microsoft de tu equipo. Ahora dispones de un usuario local que no está vinculado a los servicios en línea integrados en Windows. El último paso es presionar en Sign out and finish. Se cerrará tu sesión y deberás entrar con tu nueva clave.

Cerrar sesión y finalizar el procesoCerrar sesión y finalizar el proceso

Para comprobar que todo ha salido bien, abre la configuración del sistema y fíjate en la esquina superior izquierda.

Confirmar creación de la cuenta localConfirmar creación de la cuenta local

Donde antes se mostraba tu correo electrónico asociado al perfil de Microsoft ahora aparece el identificativo Local Account.