Privacidad en aplicaciones de Facebook

Evita que las apps de Facebook filtren tus datos personales a otros usuarios. Aprende a configurar tu privacidad en aplicaciones de Facebook y mantén tus datos a salvo.

La privacidad es uno de los pilares fundamentales de Facebook, de ahí que en los últimos tiempos todas las funciones relativas a la privacidad de los usuarios hayan sido mejoradas para que puedas controlar al detalle qué información de tu perfil es visible en tu muro.

Los problemas surgen al instalar aplicaciones. Cada vez que instalas una aplicación en tu perfil debes aceptar antes sus permisos de acceso a tu información personal. Si no das tu consentimiento expreso la aplicación no puede acceder a tus datos. Lo que muchos usuarios de Facebook desconocen es que estas aplicaciones pueden filtrar tus datos personales sin que te percates.

Si tus contactos instalan aplicaciones que a su vez hacen uso de la información de sus contactos tus datos pueden ser filtrados sin tu permiso y pueden quedar a la vista de cualquiera aunque tú no quieras. Pon especial atención a las siguientes líneas para evitar que las aplicaciones de Facebook puedan filtrar información sobre tu perfil.

Para delimitar la actividad de las aplicaciones de Facebook tendrás que ir hasta la Configuración de tu perfil. Hazlo pulsando sobre el icono con forma de engranaje que encontrarás en la parte superior derecha de la interfaz y seleccionando "Configuración de la cuenta" o "Configuración de la privacidad".

Acceso a la configuración de Facebook

Serás dirigido hasta el panel de administración de tu cuenta. En el margen izquierdo hay un menú, pincha sobre la entrada "Aplicaciones" para acceder a toda la información relativa a las apps que has instalado.

Aplicaciones de Facebook instaladas

En la parte inferior de este listado encontrarás la sección "Aplicaciones que usan otras personas". Pulsa el botón "Editar" de la esquina superior derecha para hacer visibles todos sus parámetros de configuración.

Apartado de aplicaciones que usan los amigos del Facebook

Las casillas marcadas indican que esa información de tu perfil está disponible para las aplicaciones que usan tus contactos. Sólo tienes que ir eligiendo qué datos personales quieres compartir con las aplicaciones de tus amigos y cuáles no. Recuerda pulsar en la parte inferior "Guardar cambios" para que tus ajustes sean operativos desde este mismo momento, impidiendo que tu información personal se filtre a través de las aplicaciones.

Selecciona qué información personal se muestra en aplicaciones

Aunque en la misma web se indica, ten en cuenta que no toda la información de tu perfil está aquí recogida. Las aplicaciones que instalas podrían utilizar información no presente en esta lista. La única forma de garantizar al 100% que tus datos se mantienen privados y anónimos es desinstalando todas las aplicaciones. No podrás jugar ni usar tu cuenta para loguearte en páginas web por ejemplo, pero al menos garantizas que ninguna aplicación de tus amigos puede usar tus datos.

Relacionados

Nos encanta escucharte ¿Nos dejas tu opinión?