Qué es el chat secreto de Telegram

Telegram ofrece mensajería instantánea entre usuarios. Con el ánimo de proteger aquellas conversaciones pueden contener contenido confidencial o sensible, el servicio ofrece el chat secreto. ¿Qué diferencias hay entre el chat secreto y un chat convencional de Telegram?

La primera diferencia es considerable y tiene que ver con el tipo de cifrado. Si bien es cierto que de manera predeterminada todas las conversaciones de Telegram están cifradas, las que realizamos a través de un chat secreto utilizan un cifrado de punto a punto, también conocido en inglés como end-to-end. Esto significa que la clave de cifrado solo la conocen los dos dispositivos involucrados y, a la práctica, nadie puede acceder al contenido de la conversación. Esta última afirmación incluye a las personas que conforman el equipo de Telegram.

Otra diferencia destacada entre un chat normal y uno secreto es que el contenido no se aloja en la nube. Por lo tanto, las conversaciones amparadas bajo la protección del chat secreto solo son accesibles desde el dispositivo en el que se iniciaron y no es posible visualizarlas en otros.

Por último, el chat secreto tiene algunas funciones añadidas que son de interés. Por ejemplo, permite la autodestrucción de mensajes, vídeos, fotos y archivos pasado un tiempo. Por su puesto, se elimina el contenido de ambos dispositivos. Además, ofrece cierta protección contra las capturas de pantalla impidiéndolas en muchos casos y alertándote si el receptor las hace.

Para iniciar un chat secreto tan solo debes dar unos sencillos pasos. Sitúate en la pantalla principal de Telegram y abre el menú principal.

Abrir menú principalAbrir menú principal

Acto seguido, pulsa sobre New Secret Chat.

Crear chat secretoCrear chat secreto

Busca el usuario con el que quieres conversar y selecciónalo.

Escoger usuario para chat secretoEscoger usuario para chat secreto

En ese momento, se enviará una notificación al otro usuario que le permitirá unirse al chat secreto.

Como ya hemos comentado, es posible establecer un temporizador de autodestrucción de mensajes y archivos. Como es obvio, no podemos mostrarte este proceso mediante capturas de pantalla. No obstante, te lo explicamos de manera sencilla. Para personalizar el tiempo, pulsa en el menú del chat y escoge la opción Set self-destruct time. Puedes elegir un tiempo de autodestrucción de entre un segundo a una semana.